Food Challenge – von Ayurveda bis Zero Waste

Ein Angebot für Schulklassen im Kulturpark Zürich

Essen spiegelt den Weltbezug schlechthin. Seit jeher werden in der Art und Weise, Lebensmittel zuzubereiten und zu konsumieren, ethische, kulturelle und religiöse Traditionen zum Ausdruck gebracht.
Viele Rituale beziehen Essen mit ein.
Welcher Gruppe gelingt es am besten, einen Zvieri oder gar ein Mittagessen nach bestimmten ethisch, religiös und kulturell begründeten Kriterien zuzubereiten?
Die Food Challenge lädt Klassen ein, verschiedene Rezepte umzusetzen – halal, koscher, unverpackt und vegan. Die Lernenden sind gefordert,
alle Prozesse vom Einkauf, Herkunft, Verarbeitung und Verpackung bis hin zur Organisation des Essens – im Klassenzimmer oder der Schulküche – durchzuführen.

Im Kulturpark Zürich lassen sie sich von Expertinnen und Experten beraten. Das Angebot beinhaltet einen Workshop im FOIFI ZeroWaste Ladencafé und eine Einführung im Zürcher Institut für Interreligiösen Dialog ZIID zu religiösen Speisetraditionen, die sehr verschieden interpretiert werden.

Zum Angebot kann didaktisches Begleitmaterial für den Lehrplan 21 ERG bezogen werden.

Datum: Nach Absprache. Kosten: 250 CHF. (150 CHF mit Benutzerpass „Educate Pass“).

Veranstalter:
IRAS COTIS

Anmeldung:
contact@enroute.ch
www.enroute.ch

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